Чем заесть сезонную усталость
В осеннее – зимний период всем деловым людям, ведущим активный образ жизни, пора обратить внимание на свое здоровье: на то, сколько времени посвящается активному спорту, прогулкам на свежем воздухе. Огромное значение имеет и то, что мы едим в этот период.
Даже те люди, которые могут похвастаться отменным здоровьем. В этот период межсезонья многие начинают чувствовать небольшое недомогание, слабость или усталость. Вроде бы и спим привычное для нас время, а не высыпаемся, и по утрам нас не покидает вялость и разбитость, а в течение дня мы можем наблюдать резкое снижение работоспособности.
Создается впечатление, что наш организм подобен сосуду, который дал трещину и растратил все свои энергетические запасы.
Чем заесть сезонную усталость?
Мы должны помочь своему организму выйти состояния постоянной усталости, так как сам он может не справиться с этой задачей. Жизненный тонус человека в большинстве своем зависит от рационального, сбалансированного питания. Если вы недавно пытались подкорректировать свою фигуру по средствам диет, и делали это самостоятельно без участия квалифицированного врача-диетолога, или же ежедневно у вас не находится свободного времени на употребление пищи, и вы постоянно «балуете» свой желудок перекусами из фаст-фуда, не стоит удивляться тому, что по утрам вы будете ощущать упадок сил и подавленность.
Чувство усталости наиболее остро мы ощущаем поздней осенью, обусловлено это тем, что световой день укорачивается и нашему организму, как и всему живому, не хватает ультрафиолета, резкая смена температур и негативные метеоусловия, в свою очередь ведут к дополнительному стрессу.
Помните о том, что перенасыщение организма жирами и сладким способствуют ухудшению самочувствия. Верные соратники сезонной усталости – это депрессивное состояние, апатия и угнетенное настроение. Мы привыкли бороться со всеми эмоциональными расстройствами нашего организма посредством приема пищи. Чаще всего мы потребляем при этом не столько полезные и легкие продукты, сколько сытные и калорийные.
Во время еды в нашем организме вырабатываются вещества, которые нам знакомы под названием «гормоны удовольствия». Эти же гормоны переполняют наш организм, когда мы испытываем радостный всплеск эмоций. Но подвох заключается в том, что удовольствие от приема пищи мы испытываем непродолжительное время, то есть пока едим. После того, как процесс поглощения пищи окончен – удовольствие бесследно улетучивается. Но самое опасное здесь – это то, что после того как мы поглотили невероятное количество пористого шоколада, эклеров, суфле, и порцию мороженного с взбитыми сливками, наш уровень сахара в крови дает резкий «скачек» вверх. Через некоторое время мы можем наблюдать еще один резкий скачок, но в обратную сторону. Эти перепады и объясняют наши подъемы настроения, и после того как «гормоны счастья» улетучиваются, остаются лишь упадок сил и сниженная трудоспособность.
Следует отметить, что колебание уровня сахара в крови и чувство физической усталости могут провоцировать не только десертные блюда, но и выпечка и сладкие фрукты, богатые глюкозой, такие как: виноград, дыня и т.д.
Замените чашечку кофе по утрам крепким бульоном
За что мы любим кофе? Большинство из вас ответят, что именно чашечка свежее сваренного кофе помогает нам проснуться. А кто-нибудь из вас задумывался о том, сколько вреда наносит этот бодрящий напиток вашему организму? Тахикардия, повышенное артериальное давление, нарушение сна, нервная возбудимость и этот перечень далеко не полный! Мы предлагаем вам заменить чашечку утреннего кофе бульоном. Он должен быть насыщенным и со специями, которые послужат своеобразной ароматерапией.
Королева ягод - замороженная смородина
Помимо всех выше перечисленных факторов, наше здоровье подрывают острые респираторные и вирусные заболевания. Ваша задача - повысить защитные функции организма и иммунитет, и помочь ему (организму) восстановиться. С вашей нелегкой задачей вам помогут справиться продукты с повышенным содержанием витамина С.
Белковая энергия
Для того чтобы питание было не только правильным и рациональным, но и разнообразным, в ежедневный рацион должны входить продукты, богатые белком. Ошибочно мнение, что белок содержится только в мясных продуктах. Им богаты также молочные рыбные и растительные продукты.
Секрет заключается в том, что в отдельности каждый из этих продуктов содержит в себе разнообразный набор аминокислот, однако их действие на организм можно назвать положительным только в тех случаях, когда их усилия объединяются и именно в совокупности. Именно белки сделают рацион наиболее полноценным и богатым.
Заменить белковые продукты очень легко, учитывая ваши вкусовые запросы. Например, вы не любите творог – не беда. Его смело можно заменить омлетом или сыром на завтрак. Обед каждого дня недели можно разнообразить, включая в рацион мясо курицы, индейки, телятину или говядину. Обратите внимание на термическую обработку мясных продуктов. Она должна быть щадящей, насколько это возможно, и без добавления лишних жиров (на пару или отваривание). На ужин лучше разгрузить свой желудок. Для этого очень хорошо подойдут стакан нежирного кефира или йогурта.